Ходатайство о гражданстве

На этой странице Вы найдёте информацию о том, как ходатайствовать об эстонском гражданстве, восстановить гражданство и освободиться от гражданства.

Ходатайство о гражданстве для взрослого

Ходатайствовать о получении гражданства Эстонии может лицо, достигшее 15-летнего возраста:

    * имеющее вид на жительство долговременного жителя, постоянное право на проживание или постоянный вид на жительство (поселившееся в Эстонии до 1 июля 1990 года);
    * прожившее до подачи ходатайства в Эстонии на основании вида на жительство или права на проживание не менее 8 лет, из которых последние 5 лет постоянно;
    * сдавшее экзамен на владение эстонским языком (экзамен по эстонскому языку не надо сдавать, если основное, среднее или высшее образование получены на эстонском языке);
    * сдавшее экзамен на знание основного закона (Конституции) и закона о гражданстве Эстонской Республики;
    * имеющее постоянный легальный доход;
    * имеющее зарегистрированное местожительство в Эстонии;
    * лояльное к Эстонскому государству.

Документы, необходимые для ходатайства

Ходатайство о гражданстве для ребенка

Ходатайствовать о получении гражданства Эстонии для несовершеннолетнего ребенка (в возрасте до 15 лет) могут:

    * родители, получившие гражданство Эстонии после рождения ребёнка;
    * один из родителей, получивший гражданство Эстонии после рождения ребёнка, с согласия второго родителя, не состоящим в гражданстве Эстонии (соглашение можно заключить в пункте обслуживания бюро гражданства и миграции в префектуре);
    * родитель, получивший гражданство Эстонии после рождения ребёнка и воспитывающий ребёнка в одиночку;
    * учреждение опеки или имеющий эстонское гражданство опекун ребёнка, если родители ребенка умерли, пропали без вести, являются лицами с ограниченной дееспособностью или лишены родительских прав;
    * родители (или один из родителей с согласия второго родителя или родитель, воспитывающий ребёнка в одиночку), одновременно ходатайствующие о получении гражданства Эстонии для себя;
    * родители (или родитель, воспитывающий ребёнка в одиночку), не имеющие гражданства ни одного из государств и законно прожившие в Эстонии не менее 5 лет.


Родитель считается воспитывающим ребёнка в одиночку, если:

    * в акте о рождении ребёнка отсутствует запись о втором родителе или запись сделана со слов родителя;
    * второй родитель лишён родительских прав;
    * второй родитель объявлен в розыск и находится в розыске в течение одного года;
    * второй родитель признан лицом с ограниченной дееспособностью;
    * второй родитель признан пропавшим без вести;
    * второй родитель умер;
    * родители ребёнка не состояли в браке или брак расторгнут, ребёнок живёт с одним из родителей в Эстонии, а второй родитель уехал из Эстонии и потерял контакт с ребёнком и родителем, воспитывающим ребёнка.

Документы, необходимые для ходатайства

Ходатайство о гражданстве для лица с ограниченной дееспособностью

Ходатайствовать о гражданстве Эстонии для совершеннолетнего лица с ограниченной дееспособностью,

    * достигшего 15-летнего возраста
    * имеющего вид на жительство долговременного жителя или постоянное право на проживание или постоянный вид на жительство (поселившегося в Эстонии до 1 июля 1990 года)
    * прожившего в Эстонии до подачи ходатайства на основании вида на жительство или права на проживание не менее 8 лет, из которых последние 5 лет постоянно
    * имеющего зарегистрированное местожительство в Эстонии
      могут
    * назначенный судом опекун, имеющий эстонское гражданстве;
    * учреждение опеки.

Документы, необходимые для ходатайства