Для создания равных условий для представителей разных партий, а также упрощения сравнения ответов, редакция попросила респондентов отвечать кратко — не более чем в трех предложениях.

Кроме того, мы попросили партии, в случае, если они поддерживают изменения, добавить к своим ответам возможные сроки и стоимость нововведений.

Как бы вы укрепили интеграционную политику?

ПАРТИЯ РЕФОРМ (отвечал Пауль-Эрик Руммо): 1) повышение конкурентоспособности эстоноземельцев, принадлежащих к нацменьшинствам, на рынке труда, особенно молодежи (более качественное изучение эстонского языка и изучение предметов на эстонском языке, более широкое внедрение методов языкового погружения, организация языковых лагерей и экскурсий для детей, развитие программ трудового обмена, более тесное сотрудничество Кассы страхования от безработицы, MISA (целевое учреждение интеграции и миграции «Наши люди») и местных самоуправлений для обеспечения более серьезной поддержки и обучения безработных из числа нацменьшинств и так далее);
2) более тесное общение представителей различных частей общества;
3) более широкое ознакомление и экспонирование культуры нацменьшинств (в том числе и их культурного наследия).

ЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРТИЯ (Энн Ээсмаа): Как и вся политика, интеграционная политика должна стать более близкой к человеку. Для осуществления процесса интеграции у людей надо вызвать интерес и желание, а давление может привести вовсе к обратному эффекту.

IRL (СОЮЗ ISAMAA И RES PUBLICA) (Март Нутть): На центральной позиции тут находятся политика образования и школьная реформа.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (Вадим Белобровцев): Мы отстаиваем такое развитие Эстонии, когда граждане равны и люди с разным происхождением по национальному признаку имеют на основании европейских ценностей общее государственное самосознание, к ним относятся одинаково и они одинаковым образом ощущают себя гражданами Эстонии, независимо от национальности, у людей равные возможности для успешного налаживания жизни, для развития и благополучия, а также для участия в общественной жизни на всех уровнях власти.
Мы поддерживаем привлечение представителей нацменьшинств к процессам принятия демократических решений как на уровне местных самоуправлений, так и на уровне государства.

ПАРТИЯ ЗЕЛЕНЫЕ ЭСТОНИИ (Алексей Лотман): Я бы сосредоточился прежде всего на том, что нас объединяет: необходимость оставить нашим детям и внукам пригодную для жизни Землю.

НАРОДНЫЙ СОЮЗ (Мати Вяэртныу): Мы должны избавиться от клейма «оккупантов», которое накладывается на мигрантов, этому, в основном, может способствовать разъяснительная работа в СМИ. Ликвидируем систему серых паспортов, упростив процесс получения гражданства и оставим за ними право дать присягу лояльности по отношению к Эстонскому государству. Привлечем граждан иных национальностей к процессу управления государством.

ХРИСТИАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ (Пеэтер Высу): В русскоязычных детских садах и на каждой ступени обучения школы следует обучать новейшей истории Эстонии и эстонскому языку. Верными названиями надо именовать репрессии, оккупацию и принудительную русификацию. Не признав честно проблему, ее нельзя решить.

РУССКАЯ ПАРТИЯ ЭСТОНИИ (Дмитрий Михайлов): Сообщество русских эстонцев нужно признать субъектами интеграционной политики и не препятствовать процессам самоорганизации, происходящим внутри него, особенно в связи с ходатайствами о создании культурной автономии.

Перед тем, как внедрять интеграционную политику, нужно создать слой рожденных здесь русских, у которых имеется опыт жизни в Эстонии на протяжение нескольких поколений, а также имеется достаточная компетентность, чтобы считаться с тем, как подобные вещи проходят в Европе.

Только в этом случае интеграционная политика может быть продуктивной, сама интеграция — мотивированной, а не навязанной и в качестве жеста доброй воли следовало бы сразу ликвидировать Языковую инспекцию.

ПАРТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ (Велло Лейто): Усиление интеграционной политики не нужно. Кто желает ассимилироваться, тот может свободно это сделать. Принудительное обэстонивание создаст лишь неудовлетворенность и напряжение.

Как вы оцениваете ситуацию, когда большинство неэстонцев не доверяют властям Эстонии? Что следовало бы предпринять?

ПАРТИЯ РЕФОРМ: Завоевание доверия — это субстанциальный и медленный процесс.  Молодое поколение в этом отношении уже сейчас настроено более позитивно и открыто. Важную роль играет молодежь, принадлежащая к нацменьшинствам, которая сделала карьеру в успешном предприятии или публичном секторе, и которая распространяет свой опыт в целевой группе.

ЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРТИЯ: Подобная ситуация показывает несостоятельность прежней интеграционной политики и необходимость новой политики интеграции.
IRL: Тому, что властям Эстонии не доверяют, есть несколько причин. Одна из проблем, о которой не хотят говорить, заключается в том, что Эстонское государство считают чужим, а Российское государство — своим. Принуждением подобного отношения не изменить.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ: Государственная интеграционная политика, которая изначально была основана на том, чтобы гарантировать изучение языка и получение гражданства, не привела к ожидаемому результату в плане развития межнациональных отношений. В Эстонии сохранилось общество, в котором эстонская и русская часть отделены друг от друга, где зачастую существуют два различных информационных мира, две образовательные среды, два рынка труда и две среды обитания.
Государство должно больше внимания обращать на эту проблему, более активно направляя русскому населению информацию о том, как в Эстонии на самом деле обстоят дела и какие события тут происходят.

ПАРТИЯ ЗЕЛЕНЫЕ ЭСТОНИИ: Эта ситуация — частично следствие работы спецслужб соседнего с нами государства, но кроме того, - и результат не сделанных нами самими дел.  Успешная интеграция может базироваться прежде всего на предложении общих решений для общих проблем. Одним из средств могла бы стать «зарплата гражданина».

НАРОДНЫЙ СОЮЗ : Смотрите ответы на предыдущий вопрос.

ХРИСТИАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ: Государство должно общаться со своими жителями других национальностей через систему образования, СМИ, местные самоуправления и другими возможными средствами, чтобы информировать их о прошлых проблемах и перспективах на будущее. Чувство истории и языковые навыки формируют понимание. Чувство перспективы мотивирует интеграцию и активное участие в жизни общества.